
Проект 08
ПОСТРОЕНИЕ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
технологическими процессами на основе предиктивной аналитики
Рекомендуется внимательно изучить представленную ниже информацию, так как она имеет ключевое значение для корректного понимания задачи и эффективного планирования последующих шагов в рамках реализации Проекта.
Проект 08
КРИОГЕННОЕ ОБОРУДОВАНИЕ.
Оптимизация теплообменных процессов
Рекомендуется внимательно изучить представленную ниже информацию, так как она имеет ключевое значение для корректного понимания задачи и эффективного планирования последующих шагов в рамках реализации Проекта.
Предиктивная аналитика – научная дисциплина и отрасль Индустрии 4.0, которая изучает методы и способы составления прогнозов. На основе данных о прошлом и текущем состоянии объекта возможно относительно точно рассчитать его характеристики в будущем.
Цифровизация оборудования – подключение цифровых датчиков, интерфейсов и систем сбора данных – позволяет применять автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП). Они следят, как работает оборудование, предупреждают о критических отклонениях и защищают установки от работы в запредельных режимах. Но, несмотря на свою сложность, они работают только в режиме «реального времени», сигнализируя об опасности или отключая оборудование «по факту».
Анализ технологических данных — из архивов и в режиме онлайн — позволяет прогнозировать будущее состояние промышленного оборудования
Для этого используются передовые алгоритмы математического моделирования и статистического анализа, искусственные нейронные сети и технологии машинного обучения. С помощью промышленного интернета вещей (IIoT, industrial internet of things) возможно подключение к системе предиктивной аналитики большого количества оборудования. Это упрощает обучение цифровых моделей и повышает глубину и точность прогнозов.
ЭКСПРЕСС ВОПРОС
На каком снимке электронный датчик давления?
Вариант «А»
Принцип действия электронных датчиков давления заключается в преобразовании давления жидкостей или газов в электрические сигналы.
Для этого используются различные сенсорные технологии, такие как тензодатчики, пьезорезистивные или емкостные элементы. Эти чувствительные элементы претерпевают физические изменения в ответ на давление, которые затем преобразуются в электрические сигналы, пропорциональные приложенному давлению.
Затем эти сигналы могут отображаться на экране или передаваться на другие устройства для дальнейшего анализа и управления.
На снимке «Б» представлен механический датчик давления. Принцип действия механических датчиков давления основан на использовании давления измеряемой среды для упругой механической деформации эталонного механического органа и использовании результатов упругой деформации для индикации величины давления путем перемещения связанной с рабочим органом стрелки по шкале прибора.
АКТУАЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ
Система управления на основе предиктивной аналитики дает возможность выявить и заблаговременно устранить до 80 % формирующихся отклонений параметров протекания технологических процессов . Раннее выявление неполадок позволяет не только предотвращать аварии, но и заблаговременно планировать дополнительные ремонтные работы, производить их в период плановых остановок оборудования, сокращать логистические и другие затраты.
ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Решать Вам, но желательно:
- Систематизировать информацию о процессах построения и эксплуатации систем управления технологическими процессами на основе предиктивной аналитики.
Определить имеющиеся «узкие» места, ограничивающие эффективность применения данных систем.
Предложить возможные пути решения выявленных проблем — от новых методик анализа и обучения до создания и применения новых приборов, новых комплексных алгоритмов работы систем. - Проект должен быть авторским, содержать ссылки на используемые при подготовке материалы и быть пригодным для реализации в современных условиях.
- Проект представить в удобной автору форме.
ИТОГОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
- Защита творческого проекта.
- Возможность победить в честной конкурентной борьбе.
- Новые решения, необходимые для развития нефтегазовой отрасли.
- А также: разработанные Вами расчетные модели, технологические карты процессов производства, результаты проведенных практических опытов и теоретических размышлений.
ЧТО ЖДЁТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

- представление результатов Вашей работы на сайте ВУЗа,
- экскурсия на производство криогенных теплообменников,
- интересные и познавательные встречи с разработчиками данного типа оборудования,
- приглашение на производственную практику,
- приглашение на итоговые мероприятия Чемпионата,
- презентация проекта в среде специалистов,
- возможность применения предлагаемых Вами решений в перспективных СПГ-проектах.