Проект 07

СОЗДАНИЕ СИСТЕМ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ РЕЗЕРВУАРНЫХ ЗАПАСОВ СПГ И СУГ,
предназначенных для измерений уровня, давления
и температуры запасов жидких продуктов

Рекомендуется внимательно изучить представленную ниже информацию, так как она имеет ключевое значение для корректного понимания задачи и эффективного планирования последующих шагов в рамках реализации Проекта.

Проект 07

СОЗДАНИЕ СИСТЕМ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ РЕЗЕРВУАРНЫХ ЗАПАСОВ СПГ И СУГ,
предназначенных для измерений уровня, давления и температуры запасов жидких продуктов

Рекомендуется внимательно изучить представленную ниже информацию, так как она имеет ключевое значение для корректного понимания задачи и эффективного планирования последующих шагов в рамках реализации Проекта.

Система коммерческого учета в резервуарах хранения СПГ и СУГ, предназначенных для отгрузки на экспорт, должна обеспечивать высокоточные измерения массы и плотности запасов в соответствии с требованиями международных стандартов API.

Стандарт R 85:2008 Международной организации законодательной метрологии (OIML) предъявляет строжайшие требования к точности измерительных приборов, используемых для коммерческого учета. Высокая точность измерения уровня запасов также необходима
для контроля потерь и баланса масс. Кроме того, группа устройств измерения уровня образует базовый уровень управления технологическим процессом. Следующий контур защиты формируется независимыми уровнемерами для оповещения о высоких уровнях заполнения или релейными сигнализаторами уровня. Любой сбой, не обнаруженный на этих двух уровнях, может привести к катастрофическим последствиям.

Переполнение резервуара не происходит внезапно. Его можно предсказать и, следовательно, предотвратить. К примеру, алгоритм двойного измерения уровня на основе радарной технологии позволяет достичь высокого уровня защиты по сравнению с традиционными механическими средствами предотвращения перелива.

ЭКСПРЕСС ВОПРОС

На каком снимке уровнемер?

Вариант «Б»

На снимке представлен криогенный уровнемер. Уровнемер — прибор, предназначенный для определения уровня содержимого в открытых и закрытых сосудах, резервуарах, хранилищах и других емкостях. Уровнемеры также называют датчиками/сигнализаторами уровня, преобразователями уровня. Главное отличие уровнемера от сигнализатора уровня — возможность непрерывного измерения уровня (градаций уровня), а не только его граничные значений в точках.

К наиболее распространённым методам измерения уровня, которые позволяют преобразовать значение уровня в электрическую величину и передавать её значение в АСУТП, относятся: радарный, поплавковый, ультразвуковой, магнитострикционный

На снимке «А» представлен криогенный пробоотборник, предназначенный для отбора, испарения и хранения проб сжиженного природного газа (СПГ) и других криогенных жидкостей при проведении лабораторного анализа. Для обеспечения наибольшей достоверности анализа пробоотборники оснащаются системой подогрева, способствующей равномерному перемешиванию компонентов пробы. Это особо актуально при выполнении анализа проб СПГ с содержанием тяжелых компонентов, которые могут конденсироваться на внутренних стенках баллона.

АКТУАЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Резервуарный парк, оснащенный современными системами учета и контроля, выигрывает в экономическом плане за счет повышенной надежности производства и меньшего количества дорогостоящих простоев в работе. Благодаря точному и непрерывному контролю содержимого резервуаров обеспечивается более рациональное использование свободных объемов парка.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Решать Вам, но желательно:

  • Систематизировать информацию о процессах создания и эксплуатации систем учета и контроля резервуарных запасов СПГ и СУГ, предназначенных для измерений уровня, давления и температуры запасов жидких продуктов, в том числе сжиженных газов, расчета их объема, плотности и массы.
  • Определить имеющиеся «узкие» места, ограничивающие эффективность применения данных систем.
  • Предложить возможные пути решения выявленных проблем — от новых методик расчетов до создания и применения новых измерительных приборов, новых комплексных алгоритмов работы систем.
  • Проект должен быть авторским, содержать ссылки на используемые при подготовке материалы и быть пригодным для реализации в современных условиях.
  • Проект представить в удобной автору форме.

ИТОГОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

  • Защита творческого проекта.
  • Возможность победить в честной конкурентной борьбе.
  • Новые решения, необходимые для развития нефтегазовой отрасли.
  • А также: разработанные Вами расчетные модели, технологические карты процессов производства, результаты проведенных практических опытов и теоретических размышлений.

ЧТО ЖДЁТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

  • представление результатов Вашей работы на сайте ВУЗа,
  • экскурсия на действующий завод СПГ,
  • приглашение на производственную практику,
  • приглашение на итоговые мероприятия Чемпионата,
  • презентация проекта в среде специалистов,
  • возможность применения предлагаемых Вами решений в перспективных СПГ-проектах