Проект 09

СИСТЕМЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАБОТ
по техническому обслуживанию и ремонту оборудования заводов СПГ

Рекомендуется внимательно изучить представленную ниже информацию, так как она имеет ключевое значение для корректного понимания задачи и эффективного планирования последующих шагов в рамках реализации Проекта.

Проект 09

СИСТЕМЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ РАБОТ
по техническому обслуживанию и ремонту оборудования заводов СПГ

Рекомендуется внимательно изучить представленную ниже информацию, так как она имеет ключевое значение для корректного понимания задачи и эффективного планирования последующих шагов в рамках реализации Проекта.

Для эффективной эксплуатации оборудования заводов СПГ и минимизации затрат на техническое обслуживание и ремонты (ТОиР) необходима своевременная и точная диагностика технического состояния в процессе эксплуатации.

Развитие средств технической диагностики привело, с одной стороны, к периодическому или постоянному контролю парка оборудования средствами технического мониторинга, а с другой стороны – к росту объема информации, с которым должен работать эксперт высокой квалификации. При этом невозможно обеспечить экспертную диагностику в режиме реального времени, что во многих случаях не позволяет выявить проблемы на ранних стадиях. Момент обнаружения выхода значений контролируемых первичных параметров за допустимый диапазон, как правило, является признаком уже существующей неисправности и необходимости остановки оборудования для проведения дорогостоящего ремонта.

Предупредительный метод ТОиР предполагает наличие шаблона, по которому определяется вероятность отказа. К сожалению, это применимо только к 18 % производственных активов. Отказы остальных 82 % не подвержены каким-либо шаблонам.  Более актуальным и эффективным на сегодня подходом к ТОиР являются методы прогнозного и проактивного обслуживания, основанные на прогнозе технического состояния и оценке рисков.

ЭКСПРЕСС ВОПРОС

На каком снимке последствия кавитационного износа?

Вариант «А»

Кавитационный износ — вид износа, при котором разрушение поверхности металла происходит под действием ударов газовых пузырьков, образующихся в обтекающем изделие высокоскоростном потоке жидкости при перепадах давления. В результате возникают разрывы сплошности жидкости с образованием каверн, заполненных паром. Затем каверны захлопываются, и, если это происходит у поверхности детали, жидкость с очень большой скоростью ударяется о стенку. При многократном повторении этих процессов происходит разрушение поверхности твёрдых тел.
Кавитации подвержены гребные винты, лопасти и камеры проточного тракта гидротурбин, рабочие колеса и камеры различных гидравлических машин.

Скорость кавитационного износа может быть в сотни и более раз выше скорости коррозионного разрушения поверхностного слоя.

На снимке «Б» представлены последствия фреттингового износа.

Фреттинговый износ — механический износ тел, пребывающих в контакте, в условиях малых колебательных относительных их перемещений. Интенсивность износа возрастает при работе деталей в агрессивных средах. На поверхностях контактирующих деталей защитные окислительные плёнки разрушаются, оголяется чистый металл. Происходит отделение частичек металла, которые впоследствии окисляются. Поэтому продуктами износа при фретинг-коррозии, как правило, являются оксиды. Оксиды производят абразивное действие, зависящее от их твёрдости и размеров их частичек в продуктах износа.

АКТУАЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

При использовании технологий раннего диагностирования и прогнозирования технического состояния оборудования конечной целью является техническое обслуживание в тот момент, когда это наиболее рентабельно. Благодаря этому решается задача по снижению вероятности внепланового простоя, вызванного не выявленным своевременно дефектом или износом, а также сокращение затрат на проведение ТОиР, что в свою очередь повышает безотказность и рентабельность производства, экономит время и деньги на плановые ремонты.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Решать Вам, но желательно:

  • Систематизировать информацию о процессах создания и эксплуатации систем прогнозирования работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования заводов СПГ.
    Определить имеющиеся «узкие» места, ограничивающие эффективность применения данных систем.
    Предложить возможные пути решения выявленных проблем — от новых методик анализа до создания и применения новых приборов, новых комплексных алгоритмов работы систем.
  • Проект должен быть авторским, содержать ссылки на используемые при подготовке материалы и быть пригодным для реализации в современных условиях.
  • Проект представить в удобной автору форме.

ИТОГОВЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

  • Защита творческого проекта.
  • Возможность победить в честной конкурентной борьбе.
  • Новые решения, необходимые для развития нефтегазовой отрасли.
  • А также: разработанные Вами расчетные модели, технологические карты процессов производства, результаты проведенных практических опытов и теоретических размышлений.

ЧТО ЖДЁТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

  • представление результатов Вашей работы на сайте ВУЗа,
  • экскурсия на действующий завод СПГ,
  • приглашение на производственную практику,
  • приглашение на итоговые мероприятия Чемпионата,
  • презентация проекта в среде специалистов,
  • возможность применения предлагаемых Вами решений в перспективных СПГ-проектах